Главная страница Публикации Как выбрать настольную лампу - подробная инструкция и рекомендации
Лого daritesvet.ru

Как выбрать настольную лампу - подробная инструкция и рекомендации

Как выбрать настольную лампу - подробная инструкция и рекомендации

История их развития идет нога в ногу с эволюцией человека. Все началось с появлением огня. Костры и факелы освещали жилища наших доисторических предков. Лучины долгое время служили источником света в бедных светлицах и богатых хоромах. Затем были канделябры со свечами, освещающие великосветские рауты и скромные свечки в домах обывателей. Следующим шагом ламповой эволюции стали масляные и керосиновые лампы. Настоящей революцией, прорывом стало изобретение Т. Эдисоном лампы накаливания. Это послужило новой эрой в развитии привычных нам осветительных приборов. А дальше - галогенные, люминисцентные, энергосберегающие и современные светодиодные настольные лампы.

В таком многообразии не сложно запутаться. Настольные светильники различаются по назначению, стилю, типу источнику света.

как выбрать настольную лампу

Назначение настольных ламп

Лампы решают две задачи: освещать рабочее место и создавать уютную атмосферу в доме.

Требования к рабочей настольной лампе:

  1. Источник света должен быть направленным. С этой целью конструкция современных ламп предполагает гибкую ножку, которую можно сгибать и поворачивать под необходимым углом.

  2. Крепление может стационарным или в виде клипсы.

  3. Наличие регулировки яркости света.

Особое внимание следует уделить выбору настольной лампы школьника. С учетом географического положения нашей страны большая часть учебного года приходится на короткие световые дни, требует дополнительного искусственного освещения. От правильно подобранного настольного светильника зависит зрение и здоровье, как первоклашки, так и выпускника. 

Настольная лампа De Majo 0POLI0L-0
Настольная лампа De Majo 0LUME0L10
  • Требования к декоративной настольной лампе определяются местом назначения: гостиная, спальня, кухня, детская. Для реализации запросов покупателей дизайнеры всего мира трудятся над формой и материалом плафонов. Лампа призвана мягким, рассеянным светом делать каждый уголок дома комфортным, располагать к отдыху, релаксу. Как правило, это стационарные лампы, с регулировкой яркости.

  • К настольной лампе в детскую предъявляются повышенные требования безопасности. Используемый источник света не должен нагревать лампу, чтобы избежать ожогов, и желательно жесткое крепление прибора на стол.

  • Настольная лампа для спальни замещает функции ночника. Закругленная форма плафонов, пастельные тона абажуров должны успокаивать, настраивать на сон. Регулировка освещенности у прикроватной лампы позволит читать, без опасения испортить зрение, и дремать под приглушенный свет.

  • Для гостиной используют разнообразные оригинальные формы. Лампа должна подчеркнуть неповторимый стиль интерьера хозяев. Она служит предметом декора, украшающим комнату и в то же время не теряет главного предназначения — дарить теплый направленный или рассеянный свет в зависимости от места установки и предъявляемых к лампе требований.

  • Кухня требует разнообразных светильников. Для любителей уединиться длинными осенне-зимними вечерами с книгой или рукоделием уместно будет выглядеть небольшая настольная лампа на обеденном столе. 

Стили настольных ламп

О том, что к настольной лампе нет претензий с точки зрения дизайна, давно стало легендой. Современные лампы отвечают запросам самых взыскательных потребителей. Исполнение настольных ламп позволяет реализовать различные стилевые направления в интерьере: античность, ампир, борокко, классика, модерн, минимализм, прованс. Каждый год ведущие мировые бренды представляют новые модели.

Настольная лампа De Majo 0XILO0T11
Настольная лампа Sylcom 0284 CR

Это изысканные и утонченные произведения итальянских дизайнеров Arte di Murano, использующие как основной отделочный материал муранское стекло.

Arte di Murano 7618_LG — Настольный светильник
Настольная лампа Arte di Murano 7467_L

Компании Axo Light (Италия), Ilfari (Нидерланды) и Newport (США) представляют популярное стилевое направление хай тек. Стиль Hi Tech удачно сочетает минимализм с оригинальной, современной формой настольных ламп.

Настольная лампа Axo Light LTCLAVIGBCCRE27
Настольные лампы Axo Light LTMUSEGXBCXXE27

Особенностями ламп в стиле прованс являются деревенские мотивы. В этих моделях используются тканевые абажуры, кованные или деревянные украшения оснований.

Применение современных материалов позволяет создавать лампы для потребителей с разными платежными возможностями.

выбор настольной лампы

Источники света

Выбор источника диктуется требованиями функционального предназначения осветительного прибора, конструкционными особенностями.

Лампы накаливания — время «лампочек Ильича» проходит, они сильно нагреваются, потребляют до 60 ватт электроэнергии.

Галогенные лампы — служат от 8000 до 12000 часов. По сути это те же лампы накаливания, выделяют много тепла. В сочетание с устройством регулировки яркости (диммером) издают специфический низкочастотный шум.

Люминисцентные, энергосберегающие лампы — принцип работы основан на использование ультрафиолетового излучения паров ртути под действием электрических разрядов. Они не потребляют много энергии, не нагреваются, долго служат. Недостатком является мерцание светового потока. Кроме того, ртуть входящая в состав лампы, требует особого внимания при демонтаже и замене лампы.

Светодиодные лампы — на сегодняшний день представляют самый экологически чистый источник света. Для них характерно низкое энергопотребление при долгом сроке службы (от 30000 до 50000 часов). К недостаткам можно отнести высокую стоимость, к особенностям - направленность светового пучка. Настольные лампы светодиодные широко применяются для освещения рабочего места, конструкция их позволяет менять направление светового потока. 

К выбору источника света стоит подойти серьезно. От оттенка света напрямую зависит самочувствие глаз. Обратите внимание на аббревиатуру в технических характеристиках: лампы белого теплого света (ЛТД) - не утомляют глаза, рекомендуются к использованию в настольных лампах.

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 4.6/5 (Оценили: 7)



Похожие публикации