Главная страница Публикации Как выбрать торшер
Лого daritesvet.ru

Как выбрать торшер

Как выбрать торшер

Вы задумались о приобретение нового торшера. Казалось бы, что может быть проще. На самом деле не сложно запутаться в разнообразии видов, стилей и назначений этих осветительных приборов.

Виды торшеров

Торшеры напольные - их устанавливают в жилых помещениях, используя мягкий рассеянный или направленный свет, для создания уютного уголка для отдыха. Иногда комнатные торшеры полностью заменяют люстры или другие виды потолочного освещения. Часто они служат заменой настольных ламп, бра. Для комнатных приборов используется уровень защиты IP20. Первая цифра в маркировке показывает уровень изоляционной защищенности электрооборудования, вторая — уровень защиты от влаги.

Уличные торшеры— для размещения на открытом воздухе, например: на верандах или балконах, в саду. Эти светильники могут совмещать освещение с функцией подставки для цветов или должны подчеркнуть особенности ландшафтного дизайна. Для уличных ламп используется защита не ниже IP44. Маркировка указывает на высокую степень защиты изоляция, а кроме того, обеспечивает защиту от влаги и брызг дождя.

Торшер напольныйНапольный торшер
Торшер уличныйУличный торшер

Типы торшеров

Стационарные — как правило, это уличные торшеры. Они массивнее, тяжелее комнатных. Для их изготовления используются нержавеющая сталь, другие металлы, пластик.

Переносные — возможность легко перенести с одного места или комнаты в другое — одно из главных преимуществ этих светильников. Они не требуют дополнительного монтажа для установки. Переносные торшеры легкие, изящные. Для изготовления абажуров комнатных напольных ламп востребованы самые различные материалы — ткани, стекло, пластик и т. д. Главное требование к материалу — высокая пожарная безопасность.

Переносной торшерПереносной торшер
Стационарный торшерСтационарный торшер

Устройство торшера

Главная особенность и преимущество напольных ламп определяется их устройством. Прибор представляет собой лампу с абажуром на высокой стойке с подставкой. В зависимости от формы абажура и подвижности стойки светильник может заменять люстру, настольную лампу, бра или сочетать несколько качеств разных осветительных приборов.

Именно от абажура зависит каким будет свет прибора — рассеянным или направленным.

Абажур для торшера может быть:

  • Полностью закрытым - обеспечит помещение спокойным, рассеянным светом. Удачное приобретение в спальную комнату или зону отдыха.

  • Открытый сверху - свет, направленный наверх, отражается от потолка и стен. Отраженное освещение подходит для любой комнаты, является альтернативным вариантом потолочным светильникам.

  • Открытый снизу — поток света падающий вниз, создает уютный уголок для отдыха и релакса. Рекомендован дизайнерами в качестве элемента для зонирования комнаты.

  • Конусный с локальным направлением потока света — альтернативная замена настольной лампы, используется в кабинетах, удобны в местах для чтения или рукоделия.

Стойка торшера может быть статичной или гибкой.

Торшер может сочетать разные формы абажуров и стоек, повышая функциональность прибора. Например, возможны варианты с абажурами на двух уровнях. Верхний на статичной стойке обеспечит комфортный отраженный свет, а локальное освещение абажуром на гибкой стойке даст источник дополнительного света на высоте удобной для чтения.

Часто прибор укомплектован диммером — устройством, с помощью которого можно менять интенсивность светового потока. Выключатели могут быть в виде цепочек, сенсоров, располагаться внизу и выключаться ногами или быть стационарными на стойке прибора.

Торшер с гибкой стойкойТоршер с гибкой стойкой
Торшер со статичной стойкойТоршер со статичной стойкой

Стили торшеров

Дизайнерские разработки могут представить осветительный прибор для любого стилевого направления в интерьере помещений. В оформление интерьера торшерам отводится не только осветительная роль, они широко используются для декорирования и зонирования комнат. Во всем многообразие стилей можно выделить три основных направления.

Торшеры классика

Это привычные формы с абажуром и статичной стойкой. Для изготовления используются такие материалы, как дерево, стекло или хрусталь, украшения камнями. Возможны бюджетные, но есть не менее оригинальные и удобные модели, изготовленные из пластика и других современных синтетических материалов. Такой торшер впишется в любое интерьерное оформление. Популярной разновидностью этого стилевого направления является торшер со столиком. Торшеры в стиле прованс также являются представителями классического направления.

Торшер классический
Торшер классический

Торшеры дизайнерские

Это лампы разнообразной причудливой формы - декор, совмещающий возможности светильника. В качестве стойки могут выступать фигуры людей или животных, абажуры изумлять оригинальностью исполнения. Светильники воплощают самые смелые, новаторские идеи дизайнеров. Главная задача прибора в том, чтобы создать необходимую атмосферу, подчеркнуть основную идею в оформление помещения. Для изготовления используются яркие, часто необычные материалы. Такие торшеры могут быть не только «изюминкой» гостиной, но стать веселым светильником в детской комнате. В этом случае необходимо позаботиться о стационарной модели с пожаробезопасным абажуром.

Торшер дизайнерский
Торшер дизайнерский

Торшеры хай тек, лофт торшеры

Это строгий, можно сказать офисный стиль. Требования, предъявляемые к конструкции, те же, что и для рабочей настольной лампы. Для изготовления светильников используются нержавеющая сталь, другие металлы, пластик. Как правило, стойки этих приборов бывают гибкими, что позволяет менять направление света по желанию. Главная идея таких напольных ламп — подчеркнутая функциональность и минимализм. Среди светильников этого направления стабильным спросом пользуются торшеры прожекторы на треногах.

Торшер хай тек
Лофт торшер

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 4.8/5 (Оценили: 5)



Похожие публикации