Главная страница Публикации Освещение на кухне: основы правильного расположения световых приборов
Лого daritesvet.ru

Освещение на кухне: основы правильного расположения световых приборов

Освещение на кухне: основы правильного расположения световых приборов

Освещение кухни должно быть достаточно ярким. Предпочтителен теплый белый свет, равномерно освещающий помещение. Уместно дополнительное освещение рабочей зоны на кухне: плиты, мойки, кухонных шкафов.

Следует комбинировать верхний свет от потолочного светильника или точечных встроенных источников света, и боковой подсветкой рабочих зон. Спектр источников света должен быть близок к естественному свету, он не должен искажать цвет предметов на кухне.

Типы светового оборудования для кухни

Дизайн освещения кухни и тип осветительных приборов должны гармонировать с общим стилем интерьера. Традиционные «кухонные» стили – кантри, hi-tech, конструктивизм, прованс.

Кухонные светильники должны быть функциональны, то есть создавать хорошее освещение и не создавать проблем с уходом за ними. Люстры, настенные светильники и точечные споты должны выдерживать повышенную влажность, не бояться брызг воды, не портиться от частого мытья. Подходящий вариант – люстры и плафоны из стекла и металла.

Хорошее освещение на кухне создают светодиодные светильники, но нужно выбирать «немигающие» лампочки. Дешевые китайские светодиоды с высоким уровнем пульсации нельзя использовать на кухне – они создают дискомфорт.

дизайн освещения кухни фото

 

Светодиодное освещение на кухне может быть декоративным, вспомогательным: например, внутренняя подсветка кухонных шкафов, или светодиодная лента, придающая выразительность интерьеру. Уровень пульсации вспомогательных светильников небольшой яркости не слишком важен.

Основной световой поток создается потолочным светильником, который должен давать ровный немигающий свет. Если кухня большая, то необходимы дополнительные источники света, настенные и встроенные.

Стиль hi-tech допускает уход от привычных стандартов. Вместо яркого потолочного светильника можно использовать точечное освещение на кухне, россыпь спотов или встроенных светодиодных светильников. Преимущество такого освещения в том, что яркость можно регулировать, включая и выключая группы лампочек.

освещение на кухне с натяжным потолком фото
освещение на кухне фото в интерьере

Дизайн кухонных светильников проще и функциональнее, чем в комнатах. Для них характерна простая эффектная форма, минимум декоративных элементов. Это связано с необходимостью ухода за светильниками. Особенно актуальны вопросы частого мытья, если на кухне присутствует открытый огонь: газовая плита или дровяная печь.

Освещение потолка на кухне

Устраивая освещение на кухне с натяжным потолком, используют светодиоды. Они меньше всего выделяют тепла и «дружат» с полимерными материалами.

Если потолок просто покрашен, то можно использовать «горячие» лампы, в том числе лампы накаливания. Несмотря на критику этих осветительных приборов, привычные немигающие лампочки пользуются спросом, и они уместны на кухне.

Свет должен быть достаточно ярким. Это значит, что на небольшой кухне световой поток должен составлять около 1000 лм. Если проектируется освещение на маленькой кухне с натяжным потолком, нужно использовать достаточное количество точечных светильников, чтобы их суммарный световой поток был не меньше нормы. Для большей площади нужно увеличить число осветительных приборов. Правильно выбрать количество и мощность источников света помогают консультанты в магазине.

освещение потолки на кухне фото

 

Освещение рабочей зоны на кухне

Кухонный стол, плита, мойка должны быть хорошо освещены, и эти объекты могут находиться в разных местах помещения. Значит, освещение рабочей зоны на кухне нужно делать в нескольких вариантах. Уместно разместить настенный светильник над кухонным столом, он может быть красиво оформлен. Светильники над плитой и мойкой находятся в неблагоприятных условиях, поэтому лампочки должны быть защищены плафонами, или можно использовать «встроенную» конструкцию светильников.

Если светильник располагается под навесным шкафом, нужно оценить, сколько тепла будет выделяться и не буде ли перегрева. Светодиоды дают «холодный свет», но в ограниченном пространстве выделяемое ими незначительное тепло тоже может создавать проблемы. Между светильником и расположенной выше мебелью должно быть достаточное пространство для вентиляции.

варианты освещения кухни фото

 

Маленькая кухня

Обычно освещение на маленькой кухне создается одним потолочным светильником. Однако дополнительный источник света желателен и в маленьком помещении, особенно актуально хорошо осветить стол, где готовятся продукты.

Потолочный светильник с регулируемой высотой – хорошее решение для маленького помещения.

освещение на маленькой кухне фото в интерьере
освещение на маленькой кухне фото

Свет на кухне большого размера

Освещение большой кухни создается несколькими источниками света. В России кухня традиционно выполняет также функции столовой, и поэтому над столом должен быть красивый и удобный потолочный светильник, с хорошими немигающими лампочками. Освещение рабочих зон должно быть достаточно ярким. Чтобы правильно оценить количество и мощность осветительных приборов, нужно подсчитывать квадратные метры и люмены – единицы светового потока; эти расчеты лучше поручить специалисту.

освещение кухни
освещение на кухне

Также важно знать

Как сделать освещение на кухне комфортным и экономичным? Светодиодные светильники популярны, удобны, но есть риск приобрести лампу с высокими пульсациями, от которых быстро устают глаза и может испортиться зрение. Положение осложняется тем, что на упаковке не пишут показатели пульсации – этой информации нет ни на коробках авторитетных европейских фирм, ни на дешевых китайских лампочках.

Не надо покупать «кота в мешке». Покупая светодиодную лампу, проверьте ее в магазине при помощи мобильного устройства.

Включите лампочку и посмотрите на ее изображение на экране айфона или цифрового фотоаппарата. Если по экрану перемещаются полосы – вы наблюдаете стробоскопический эффект, возникающий при высоком уровне пульсаций. Такую лампу покупать не надо.

Если на экране видите лампочку, и никаких движущихся полос нет – значит, пульсаций нет или они очень малы, такую лампу можно покупать.

Стробоскопический эффект можно не заметить, если располагать мобильное устройство на расстоянии от лампы. Тогда пульсации «смазываются» световым потоком из окон или от других хороших источников света. Кстати, так же уменьшается вредность «пульсирующего» светильника, если он используется как вспомогательный, среди других ламп, излучающих равномерный свет.

освещение на кухне фото

 

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 4.3/5 (Оценили: 12)



Похожие публикации