Главная страница Публикации Расчет оптимальной освещенности жилых комнат
Лого daritesvet.ru

Расчет оптимальной освещенности жилых комнат

Расчет оптимальной освещенности жилых комнат

Современные осветительные приборы поражают разнообразием видов и форм. В качестве источников света можно использовать светодиодные, энергосберегающие или лампы накаливания. В маркировке указываются разные варианты цветового спектра ламп. На чем остановиться, выбирая светильники, люстры, торшеры для освещения комнат? Правильно подобранное освещение позволит сберечь зрение и поможет сохранить комфортное душевное состояние людей. Компьютеры, планшеты, телефоны, электронные книги, телевизоры — все это прочно вошло в наш быт, стало неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. К сожалению, все современные гаджеты усиливаю нагрузку на глаза. Тусклый свет заставляет напрягать зрение, а предметы и лица делает невыразительными. С другой стороны, слепящее, яркое освещение приводит к быстрой утомляемости. Офтальмологи и психологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, выбирая осветительные приборы в дом.

Оптимальная освещенность жилой комнаты

Освещенность в жилом помещении не должна быть ниже принятых стандартов СНиП.

Освещенность измеряется в люксах (luk). Люкс показывает количество светового потока (1 люмен) падающего на единицу площади (1 кв.м).

  • Для жилой комнаты, спальни, кухни норма освещенности составляет от 150 люкс.
  • В детскую комнату требуется освещенность от 200 (luk).
  • В рабочих кабинетах, где необходимо освещать место для чтения, письма, работы за компьютером, не менее 300 (luk).

Для сравнения: обычная естественная дневная освещенность в средних широтах составляет от 5000 (luk) зимой и до 17000 (luk) летом.

Освещенность в жилых помещениях

Источник света не должен ослеплять, действие его должно быть равномерным.

Освещенность измеряется в люксах (luk). Люкс показывает количество светового потока (1 люмен) падающего на единицу площади (1 кв.м). Для жилой комнаты, спальни, кухни норма освещенности составляет от 150 люкс. В детскую комнату требуется освещенность от 200 (luk). В рабочих кабинетах, где необходимо освещать место для чтения, письма, работы за компьютером, не менее 300 (luk).

Для сравнения: обычная естественная дневная освещенность в средних широтах составляет от 5000 (luk) зимой и до 17000 (luk) летом.

Световой поток (люмены) Светодиодная лампа (вт) Люминесцентная лампа (вт) Лампа накаливания (вт)
250 от 2 до3 от 5 до 7 20
400 от 4 до 5 от 10 до 13 40
700 От 8 до10 от 15 до 16 60
900 от 10 до 12 от 18 до 20 75
1200 от 12 до 15 от 25 до 30 100
1800 от 18 до 20 от 40 до 50 150
2500 от 25 до 30 от 60 до 80 200

 

Контрастный свет, дающий резкие тени по углам и ослепительно ярко освещающий рабочее место, вреден, как для зрения, так и для эмоционального восприятия людей. Специалисты рекомендуют комбинировать различные осветительные приборы, добиваясь сочетания рассеянного, равномерно освещающего комнату света, и дополнительного локального освещения рабочего места. Настольные лампы и светильники используются только с абажурами, которые помогут избежать излишней контрастности, сохраняя необходимую освещенность.

Цветовой спектр должен максимально приближаться к дневному.

Для определения цвета люминесцентной или светодиодной лампы использует величину световой температуры, которая измеряется в кельвинах (К).

На упаковке ламп всегда указывается величина цветовой температуры. Влияние цвета на эмоциональное состояние человека связано с работой гормона меланина. Этот гормон защищает человеческий организм от влияния ультрафиолетовых лучей. Чем больше показатель цветовой температуры, чем ближе он по шкале к синему цвету, тем сильнее подавляется меланин. 

В результате светильники с холодным источником света ( от 5000 до 5400 К) утром позволят проснуться быстро и бодро. Их следует устанавливать везде, где требуется сосредоточенность и собранность. Например, уместно использовать такое освещение в рабочих кабинетах, в качестве источников света в настольных лампах школьников т.п.

Вечером холодного белого цвета следует избегать, этот свет может спровоцировать бессонницу, не позволит расслабиться. Поэтому в вечернее время суток рекомендуют теплый желтый свет (от 2700 до 3500 К ).

Мягкий, приглушенный цвет заката способствует релаксу, что особенно актуально для спальных комнат. В гостиной или на кухне над обеденной зоной люстры и светильники с желтым, солнечным светом добавят уюта и тепла, создадут спокойную, дружественную атмосферу.

Наиболее оптимальным и универсальным считается нейтральный белый цвет (3500-5000К) в светильниках и лампах. Этот цвет наиболее близок к естественному. Он практически не искажает цветовое восприятие. В короткие зимние дни, когда естественного освещения не хватает, нейтральный свет поможет бороться с зимней депрессией.

Офтальмологи рекомендуют использовать лампы с белым светом в детских комнатах. Детское зрение особенно восприимчиво к мерцаниям и пульсациям светового потока, который характерен для люминесцентных ламп. Следует обратить особое внимание на коэффициент пульсации, который не должен превышать 10%.

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 3.9/5 (Оценили: 8)



Похожие публикации